Rambler's Top100

День первый

Полный вперед

поход по Умбе

Апатиты встретили нас сильным дождем. Хибины тоже совсем не видно из-за тумана и облаков. Настроение приподнятое. На вокзале встретили группу детей, которых никто не хотел забирать, забрасывать на маршрут. Ксюхе же пришлось забирать опаздавших на поезд и прилетевших в итоге на самолете в Мурманск Галю и Витю, и наконец она приехала и за нами! Каково было наше удивление увидеть ее в гипсе.

А спасать нас будет Костя! Всего нас 8 человек на 3 двухместных байдарках и рафте. Еще в запасе 2 каяка для катания и страховки. К “стапелю” – новый походный термин в моем словарном запасе – мы впятером едем на такси, проезжая Кировск. На р. Умба у моста одновременно с нами на сплав выходило еще много других групп. Ребята качали байды насосом, я - упорно нашу лягушкой!

Дальше день пролетел молниеносно: переход был не слишком длинный (8 км), только небольшие шиверки, зато в конце нас ждал самый крутой порог “Падун” за все следующие дни (3-4 к.с.).

Сначала ходили его смотреть, а потом Ксюха с Костиком показывали, как надо, а точнее как не надо входить на язык. Ксюху смыло, Костик тут же достал ее одной рукой обратно. У “Падуна” 3 ступени, самая страшная - первая, потом уже все происходит стихийно. Мы с Серегой вошли аккурат, как надо было, “Галька на пляже” с Витей тоже. Инструкторы потом сказали, что по статистике разнополые команды вообще лучше проходят пороги. По пути видели проплывающих с веслами Ваньку с Илюхой и Гришу с Валерой, которые пошли вперед. После порога – дрожь, сбитые коленки и сильные ощущения. Еще этот порог знаменателен тем, что на нем уплыл почти весь непривязанный доппинг в пластиковых бутылках.

Заносим байды к месту стоянки. Стоянка конечно поражает. На скале очень много табличек погибших. Одну надпись помню до сих пор “Нашему другу, который мечтал повзрослеть на порогах северных рек”, аж мурашки, хоть и погиб он еще задолго до моего рождения. Ксюха говорит, что если все делать правильно и соблюдать технику безопасности, погибнуть практически невозможно. Еще у меня промокла аптечка и пришлось сушить горчичники на костре.

Совмещённые обед и ужин получили неожиданное и приятное продолжение: отличнейший походный глинтвейн из каркаде, набора для глинтвейна, лимонов-яблок и Столыпина). Но больше всего меня конечно поразили настоящие белые ночи! В Питере – полная ерунда! Уставшие и довольные, легли спать. Причесываться в палатке отныне и впредь мне запрещено.



Смотреть дальше >>
Карелия туризм и активный отдых с турбазой Поляна туризм в карелии
Турбаза "Поляна"
ПРО КАРЕЛИЮ ВОДА В ШУЕ ССЫЛКИ ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА ВАКАНСИИ АВТОПЕРЕВОЗЧИКИ ГОСТИНИЦЫ ТУРФИРМЫ СТАТЬИ FAQ ЛОЦИИ РЕК
Послать заявку?..-->жми здесь
Конкурс дневников походов
ООО "Турбаза Поляна", 185003 Республика Карелия,г.Петрозаводск, ул.Варламова 60/2.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU Valid HTML 4.01 Transitional