Rambler's Top100

Как я провел лето...(поход по Карелии)

02.08.2010


Позади осталась душная Москва, а впереди нас ждали новые приключения. В этот раз нам не захотелось придумывать каких-то новых способов с удовольствием потратить 2 недели своего отпуска: Виталик и я в который уже раз отправились в Карелию сплав ляться. На уже хорошо знакомой станции Лоухи, выгрузившись из поезда с рюкзаками и свернутыми ковриками, мы принялись искать машину турбазы "Поляна". Это оказалось для нас не так просто.
В Лоухах в 3:40 всегда полно народу. Я сужу по тем 3 разам, когда мне приходилось высаживаться здесь без 20 четыре утра. Во всех случаях обязательно были несколько машин, возле которых в ожидании толпилось не менее 5 человек. Для такого небольшого населенного пункта, как Лоухи, и десяток-то человек на станции уже столпотворение, а тут прям первомайская демонстрация.
Так вот. Вылезли мы из поезда и стали искать встречающих, но как-то никто нас не ждал. Виталик оставил меня с рюкзаками, а сам решил пробежаться по всем тачкам, какие были заметны: может, одна из них с "Поляны". Он переходил от машины к машине, но всех случаях тачки были не «полянские»...
Забыла выше отметить, что еще в поезде нам не удалось найти мобильный телефон ни в одном из рюкзаков. Разумеется, обрадоваться этому факту было весьма сложно. Тем более что Виталик предложил вторую трубу вообще не брать. Мол, зачем 2 трубы в лесу? Ну 2, может, и незачем, а вот вообще без нее как-то не по себе. Например, в этой ситуации: вылезли из поезда, никто не встречает, ни одного номера не помним.
Единственное, что мы могли придумать, так это позвонить с вокзала по одному из телефонов, которые каким-то чудом засели в память (выбор был небольшой), кому-то, кто сможет быстро влезть в и-нет и найти контакты т/б "Поляна". При таких ограничениях список номеров сократился ощутимо, а если вспомнить, что времени было всего 4 утра, то звонить уже никуда не хотелось. Мы прям скисли как-то…
Тут к нам подошли двое ребят:

- Вы случайно не турбазу "Поляна" ищете?
Мы с облегчением выдохнули:
- Да, именно ее и ищем.
- Ну тогда вам с нами.
Ребята подхватили наши свернутые коврики и повели за собой. Как мы позже узнали, один из них был Леха – инструктор, а второй – Дима. Дима - тоже турист, только они с Лехой хорошо друг друга знали. Мне они оба скорее понравились, чем нет. Во всяком случае, никакого негатива к ним я не испытала.
Меньше чем через минуту мы оказались возле желтой "газели" (и как это Виталик умудрился ее проморгать???). Там, кроме водителя Василия, было еще 2 человека: Макс – друг Димы, и Женя – наш инструктор. Макс оказался общительным парнем, такой за словом в карман не полезет. Дима, кстати, в этом прекрасном качестве ему совершенно не уступал. Женя мне в первые минуты запомнился пристальным, внимательным взглядом, может, даже колючим, но не злым. Позже эти ощущения дополнились другими, но первые были такие. Надо отметить, что все четверо прекрасно друг друга знали: они родом из города Котлас, что в Архангельской области. Много вместе ходили в различные походы, много где были.
Вернусь к "газели", а то об этих чудесных парнях можно рассказывать до бесконечности: так они нам сильно потом понравились. Женя сообщил, что нужно дождаться еще четверых, и тогда можно будет двинуться в путь. До появления еще одной части группы прошло не так много времени: в 4 утра подошел следующий поезд из Москвы, на котором туристы и прибыли.
Ими оказались 2 пары старше нас: Наташа и Ваня, обоим побольше сорока, и Леонид и Татьяна, лет по 50 с хвостиком. Все четверо были хорошо друг с другом знакомы. До конца похода я так и не поняла, есть ли между ними родственные узы, или же они просто очень давно общаются. Но для этого рассказа ни тот, ни другой вариант не принципиален. Главное, что нам с Виталиком они не очень понравились. Наташа и Таня держались вместе, все время о чем-то шушукались; Ваня больше молчал, а Леонид вдохновенно нес какую-то чушь без перекуров. Они не создавали впечатление людей, собирающихся активно отдохнуть, скорее походили на грибников, или рыбаков, или и тех и других одновременно.
Еще когда мы только ехали в поезде, я все переживала: какая же будет компания, кто же пойдет? Хоть бы не пенсионеры! И вот на тебе. 4 пенсионера, как на подбор. Заказывали? Получите!

Нет особой нужды рассказывать, как долго нас везли на КПП на въезде в погранзону. Дорога оказалась не такой сложной, какой она запомнилась с прошлого года: водитель был хороший, тачка не продувалась, да и солнышко светило. Мы только однажды остановились у моста через речку с небольшим порожком. Местечко весьма милое, украшено декоративным пешеходным мостиком и беседкой. Все, кому надо, покурили; мы с Виталиком пофоткались и мостик по дороге на Пистойоки
заодно написали смску маме, что мобилу забыли и позвоним теперь неизвестно когда. На КПП нас ждал неприятный сюрприз: пропуска почему-то не оформлены, поэтому нужно ехать в комендатуру. Ну что делать, поехали…
Возле этой самой комендатуры прошла большая часть нашего первого дня. Выяснилось, что пропуска, действительно, не подготовлены, а оформление занимает до 30 дней. Тем не менее, Лоскутов А.Т. пообещал к вечеру разрулить всю эту ситуацию. Нам оставалось только ждать возле комендатуры до 4 вечера, пока пропуска не привезут из Калевалы. Кто-то из сотрудников комендатуры нам даже вежливо посоветовал забыть про сплав по Писте в этом году и подумать про другую речку, куда пропуска не нужны.
Про какую другую речку тут можно подумать? Нам с Виталиком было как-то фиолетово, попадем ли мы конкретно на Писту. Главное, что из душной и хорошо прожаренной Москвы свинтили, до Карелии добрались, лодки и снаряга есть, а уж какая речка будет не так важно. Правда, и выбирать нам было особо не из чего: если только небольшой кусочек Охты или Кереть. Первый вариант не подходит для 10 дней сплава, а упоминание о втором безотказно приводило к тому, что Женька выдавал что-то вроде: "Тьфу, болото", - или: "Че там делать-то? Порогов-то приличных всего пара, да и на тех не покатаешься". Но в целом Леха, Женька, Дима и Макс были не очень сильно обеспокоены, попадут ли они конкретно на эту речку. Если кого-то из них и переполняли драматичные чувства, то эти самые чувства парням удалось прекрасно скрыть. Зато остальные четверо туристов всеми способами выражали свое желание попасть на Писту и возмущение, что с пропусками какая-то накладка. В принципе, можно их понять, но все равно меня они как-то нервировали.


Смотреть дальше >>
Карелия туризм и активный отдых с турбазой Поляна туризм в карелии
Турбаза "Поляна"
ПРО КАРЕЛИЮ ВОДА В ШУЕ ССЫЛКИ ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА ВАКАНСИИ АВТОПЕРЕВОЗЧИКИ ГОСТИНИЦЫ ТУРФИРМЫ СТАТЬИ FAQ ЛОЦИИ РЕК
Послать заявку?..-->жми здесь
Конкурс дневников походов
ООО "Турбаза Поляна", 185003 Республика Карелия,г.Петрозаводск, ул.Варламова 60/2.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU Valid HTML 4.01 Transitional