Rambler's Top100

13.08.2010 (поход в турбазой Поляна - Карелия)



Сплав на каяках, пусть и недолгий, начинался от деревни Киндасово, что в 40 минутах езды от турбазы. на каяке по карелии - наша команда
Мы собирались идти вчетвером: Женя, Влад, Виталик и я.
Влад, кстати, - одно из тех приятных знакомств, что я упомянула выше. Мальчишка лет 18, белобрысый, долговязый и улыбчивый. Солнечный какой-то. Я рада, что знакома с ним, да и Виталик, думаю, тоже: именно Владик по большей части учил его выполнять эскимосский переворот "рычагом".
Но я отошла от темы. Первая часть пути для меня была продолжением вчерашних терзаний себя и каяка. Нос постоянно рыскал. Стоило мне провести веслом по воде, как сразу же требовалось совершить еще пяток движений, чтобы этот гребок исправить.
Практически все время рядом со мной находился Женя. Он не нервничал, не злился, а давал один за одним дельные советы. Правда, они мне не очень-то помогали, то есть они бы мне помогли, если бы я их могла реализовать. Но я не могла, и потому единственный эффект от его рекомендаций сводился к тому, что я хотя бы не расстраивалась окончательно и продолжала пробовать.
Где-то через пару часиков мне посчастливилось как-то приноровиться к гребле, и я стала чувствовать себя в лодке более или менее уверенно. С непривычки затекали бедра и стопы, очень хотелось размяться. Во время одной из остановок на воде я даже пробурчала:
- Конечно, сомнительное удовольствие идти на каяке.
- Ну так это по плесу, - обиженно и как-то расстроено возразил Женя.
Возможно. Мне тогда так не казалось. Я вообще здорово устала к тому моменту от борьбы со своими же действиями. Соображать я не успевала, все происходило само собой, на инстинктах. Потому гарантировать, в какой точке реки я буду через минуту, не было никакой возможности
Отправляясь в тур такой ограниченной компанией, я переживала, не станет ли эта прогулка по Шуе нам в напряг. В первый вечер на реке этим опасениям не суждено было сбыться, хотя бы потому что на стоянку мы встали с другой группой от "Поляны".
У них был пятидневный тур по Шуе, а инструктором на маршруте работала Ксюша, очаровательная блондинка. Для меня эта девушка оказалась полной неожиданностью. Из моего скромного походного опыта однозначно вытекало, что большая часть красивых женщин (ну если не красивых, то хотя бы симпатичных) в походы не ходит. А тут на тебе…
В общем, остались мы с ними на стоянке. К тому же Ксюша пообещала нам щи из свежей капусты и блины. Блины-то пообещала она, а все, кроме теста для их выпечки делали мы. Но об этом позже.
Место, где расположилась группа, нам с Виталиком очень нравилось. А оказались мы здесь как раз потому, что в середине дня встретили Ксюшу с ее туристами, и девушка нас попросила занять для них стоянку у "лесенки". Надеяться, что они сами раньше нас туда доберутся, уже не приходилось. Группа, практически сплошь из женщин бальзаковского возраста и 3,5 мужчин, собиралась в путь уже третий час. Да и шли они, к слову сказать, на катах, что в условиях практически непрерывного плеса можно назвать отягчающим обстоятельством. В общем, если бы не разудалые каякеры, не видать бы группе Ксюхи этого чудесного местечка, как своих ушей. карелия шуя
С воды стоянку почти и незаметно: она находится среди сосенок на высоте 5-7 метров над водой. Крутой склон практически полностью лишен растительности, которую нещадно вытаптывают толпы туристов, но так и не могут проложить нормальную, надежную тропу наверх. Потому и сделали лесенку из бревен, по которой все равно неудобно ходить. Но это мое мнение. Виталик и Женька по этой лестнице скакали, как горные… ммм… тигры, и проблем не испытывали.
Для нас уже шла вторая неделя в лесу. Казалось бы, что может измениться в поведении человека за столь короткий срок. Однако, оказавшись рядом с людьми, приехавшими на пятидневный сплав-релакс на катах, мы ощутили свою "дикость" по сравнению с ними. Мы уже не рвались первым делом поставить палатку; мы спокойно относились к тому, что одежда не совсем сухая; Виталик с воодушевлением разводил костер к радости многочисленных женщин и облегчению 3,5 мужчин.
Жить в условиях ограничения комфорта стало не временным неудобством, которое просто нужно перетерпеть, а органичным, ежедневным, безмерно увлекательным процессом. Глядя на группу Ксюхи, я видела просто людей из города, которые просто выехали на природу порелаксировать с желанием сохранения практически полного комфорта в быту. Не скрою, так было и с нами, но очень надеюсь, что это прошло.
Конечно, ожидать подобных перемен в группе Ксюхи не приходилось. Дело осложнялось тем, что с едой у них все было на широкую ногу:
- Народ! Нам за сегодня нужно съесть 3 кочана капусты, 10 банок тушенки, 5 банок сгущенки,… - призывала Ксюха. карелия шуя блины...
Туристы внимали, как могли. Сварили щец, настрогали салатику из свежей капусты, заварили чайку и выпили его со сгущенкой. А потом инициативная группа двинула через лес к ближайшему магазину за яйцами и сметаной для приготовления блинов. Елки-палки, я и не знала, что такое возможно во время сплава.
Часам к 11 вечера у нас уже были все продукты. Нужно было только придумать, как эти блины жарить. Ксюха предложила сделать "финскую свечку". 3,5 мужика из ее группы самоустранились, наверное, из скромности, и изготовлением свечки занялся Женя. Для этого берется толстенький пенек диаметром 30-40 см и высотой не больше полуметра. Разрубается вдоль пополам, а сердцевина вырубается. Полученные части стягивают леской. Короче, получается бревнышко с дыркой по центру. Затем его устанавливают на камушки, чтобы снизу поддувало, и разводят под ним огонь, который вскоре перекидывается на само бревно, и пенек получается горящим изнутри. Сверху на камушки ставится сковородка и выпекаются блины. Вот так.
Все описанные операции были выполнены в точности. И где-то через полчасика, после того как идея впервые прозвучала, у нас уже имелась "финская свечка" живьем, так сказать. Народ был в восхищении. Фоткал.
Ксюха с Никой – одной из туристок – замесили тесто и начали мучительно долго печь блины. Причем строго так заявили, что, пока все не перепекут, блины есть не начинаем.
Перспектива оказалась не такой близкой, как думалось поначалу. Большая часть туристов разбрелась по палаткам, не дождавшись блинов. Ушли и мы с Виталиком, хотя не дотерпели совсем немного. Минут через 15, когда спальник уже начал приятно согревать, прибежал Женя:
- Там блины готовы. Не пойдете есть?
- Да не. Мы уже спим. Спасибо, Жень.
Засыпали мы с чувством глубокой удовлетворенности: мы смогли сделать вечер удивительным и запоминающимся для полутора десятка человек. Если бы они нас не встретили, вряд ли бы это путешествие по Шуе приобрело для них такое очарование. Возможно, мы себе льстили, но засыпать с такими мыслями лучше, чем без них.


<< Назад     Смотреть дальше >>


Карелия туризм и активный отдых с турбазой Поляна туризм в карелии
Турбаза "Поляна"
ПРО КАРЕЛИЮ ВОДА В ШУЕ ССЫЛКИ ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА ВАКАНСИИ АВТОПЕРЕВОЗЧИКИ ГОСТИНИЦЫ ТУРФИРМЫ СТАТЬИ FAQ ЛОЦИИ РЕК
Послать заявку?..-->жми здесь
Конкурс дневников походов
ООО "Турбаза Поляна", 185003 Республика Карелия,г.Петрозаводск, ул.Варламова 60/2.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU Valid HTML 4.01 Transitional