Rambler's Top100

05.08.2010 (Карелия - сплав по р.Пистойоки)



Странно, как быстро люди привыкают к тому, что еще несколько дней назад казалось невозможным. Вот сказал бы мне кто-нибудь, что весь отпуск я буду просыпаться не позднее 8 утра, а Виталик так, вообще, часов с 6 будет зажигать, с энтузиазмом пилить, колоть дрова и помогать с приготовлением завтрака. Я бы этого кого-нибудь поздравила бы с утонченным, но все же странным чувством юмора и ошиблась бы. Потому что уже третье утро подряд Виталику не сиделось в палатке, а я к 8 утра была если не окончательно проснувшейся, то, как минимум, на пути к этому радостному физиологическому состоянию.
Ночью бушевала гроза: сверкала розовато-синими молниями и тут же оглушала раскатами грома. Еще до этого похода мы задавались вопросом: а бывают ли в Карелии грозы? Нам почему-то казалось, что здесь не бывает жары, не бывает сильных перепадов температуры, а потому не бывает гроз. Возможно, это лето оказалось исключением, а может, и нет, но сегодня ночью мы убедились, что грозы здесь бывают и еще какие.
Развешенный еще с вечера неопрен основательно прополоскался, отмылся и даже успел подсохнуть, так что надевать его было не так противно, как мне еще казалось сквозь сон во время грозы.
Сборы были в самом разгаре, когда Женя сказал всем, что Таня и Леня решили сняться с маршрута. Не знаю, кого из нас эта новость разочаровала. Возможно, Наташа не хотела, чтобы Таня оставила группу, но сильно сомневаюсь, что она так же жаждала и общества Леонида. Мы с Виталиком, если честно, были рады, что этот экипаж нашел в себе силы признать, что если они и смогут идти дальше, то только с большим трудом, изматывая себя и инструкторов бесконечными "спасработами". Точно не знаю, какие чувства испытывали Дима, Макс, Леха и Женя, но мне показалось, - возможно, только мне и всего лишь показалось, - но походка у Жени стала бодрее, да и сам он повеселел.
Оставалось договориться, где мы с ними расстанемся. Так как ближайший объект на карте, куда можно подъехать на машине, - озеро Пистаярви, и на его берегах есть небольшие поселения, то решение пришло само собой: доведем Леню и Таню до какой-нибудь деревушки на берегу водоема, а оттуда их уже будет несложно увезти вместе со снаряжением на турбазу.
День с утра не радовал солнечной погодой. Небо плотно укуталось в толстые слоистые облака. Спасибо, что хоть дождик не капал. Ветер если и дул, то на реке он чувствовался слабо. Зато на озере он проявил себя, как говорится, в полный рост: он поднял пусть и невысокие, но частые и сильные волны, некоторые из которых на гребешках вспенивались.
- Волна с "барашком" не обещает ничего хорошего, - задумчиво произнес Женька, когда мы только входили в озеро.
Потому ничего неожиданного в том, что грести было тяжело. Напротив, удивляло то, что байдарка все-таки двигалась вперед, правда, картинка ни справа, ни слева не спешила меняться. Если мы с Виталиком еще как-то выгребали, то как шли другие 2 байдарки – это большой вопрос. Ваня и Наташа, между прочим, взяли на буксир лодку Лени и Тани и с трудом тащили ее против волн. Леонид в своем непередаваемом стиле табанил и чего-то бубнил, а Татьяна, как заведенная, гребла вперед. Встречный ветер сносил обе байдарки, они едва успевали работать веслами, чтобы хоть в речку обратно не унесло. Мы с Виталиком морально готовились, что лодку с Леней следующий отрезок пути придется буксировать нам.
Если я мало говорю про кат, это не означает, что ему досталось меньше. Димка и Макс геройски тащили свое судно вдоль прибрежной травы, потому что перегрести озерные волны даже им было очень трудно. Леха и Женька вроде не сильно страдали на каяках, их больше беспокоило, что группа еле движется.
Тут откуда-то слева мы услышали рев двигателя: приближалась моторка с двумя пассажирами. Женя почесал сквозь озерную траву напрямую к лодке. Леха в это время греб рядом с нами.
- Леш, как думаешь, может, получится с этой моторкой договориться? – поинтересовались мы. Ведь было б здорово дотащить лодку Лени и Тани на моторе, а не на себе.
- Договориться?... – задумчиво повторил Леха.
Мысленно он явно был сейчас не рядом с нашей лодкой, а мы его неожиданно отвлекли. Возможно, Лехе было просто очень интересно, откуда вдруг, ни с того ни с сего, появилась моторка как раз в тот момент, когда мы в ней нуждались. А может, моторки его с детства интересуют, а тут такой изумительный экземпляр из тумана вырулил. В общем, гадать, отчего же Алексей завис, можно еще долго, но было очевидно одно: пока Леха возвращался из своих мыслей, Женька уже просек момент.
Мы это поняли хотя бы из того, что он уже вовсю беседовал с мужиками в моторке, указывая рукой на байды, связанные тросиком. Договориться о буксировке не составило особого труда, тем более что сами мужички, видимо, именно для этого и подъехали.
Первым к моторке подцепили кат. За ним следом привязали байду Наташи и Вани, а затем – Лени и Тани.
Леха приблизился к нам с "трамвайчиком" – прочной веревкой, на концах которой, по карабину, - чтобы присоединить нос нашей байды к корме последней лодки в караване.
- Это обязательно? – поинтересовались мы. – Мы можем и сами догрести без проблем.
- Сами? Ну как хотите, конечно.
- А вам как удобнее?
- Нам-то удобнее без вас, а то, сами понимаете, вас нужно будет постоянно контролировать. А так мы спокойно дошли бы на веслах.
- Ну тогда ладно, - сдались мы, - цепляй.
Леха щелкнул карабином, и караван пополнился нашей байдаркой. Моторка взревела и взяла курс на южный берег озера. Ветер навалился шумящим потоком, и наша лодка понеслась по волнам, забрызгивая нас пеной. Каякеры, хоть и шли с хорошей скоростью, весьма быстро превратились в маленькие шевелящиеся точки вдали. На водной глади ребята выделялись только из-за цвета каяков – желтого и ядовито-зеленого, - а так бы они пропали для нас намного раньше.
Мы прошли на буксире километров 6 или 7, но нам с Виталиком казалось, что гораздо больше, раза в 2 точно. Впрочем, назвать эту часть пути скучной было бы неверно. Поначалу мы думали, что фоткать или снимать видео при таких обильных брызгах небезопасно для техники. Но когда ребята с ката всем своим видом стали демонстрировать отчаянное желание быть запечатленными в этих обстоятельствах, Виталик сдался и достал фотик, а потом и видео
на озере штиль на озере штиль на озере штиль

Когда моторка приблизилась к песчаному берегу, лодки быстро разъединились и причалили. Мы оказались возле небольшого поселения: домов 10, не больше. Какие-то из них жилые, какие-то выглядят заброшенными; была и баня, из трубы которой поднимался белесый дымок. Узкая полоска песчаного пляжа слева упиралась в небольшой перелесок, а справа уходила километра на 2, заворачивая к озеру и образуя небольшой залив.
Только на берегу мне удалось разглядеть мужиков из моторки. Одному из них, старшему, было лет 50-60. Близко посаженные глаза то и дело неуверенно останавливались на собеседнике, а уже через мгновение этот беспокойный взгляд перескакивал куда-то вдаль. С ним был парнишка – или сын, или внук, - которого я толком и вспомнить-то не смогу. Однозначно отложилось у меня в голове только то, что на обоих были ядовито-рыжие спасики.
- Ну че? Давайте мы за остальными вашими съездим, а то сколько они будут своим ходом добираться? – предложил Андрей.
Не знаю, как кому, а мне хотелось, чтобы Леха и Женя были с нами как можно скорее: в группе 10 человек, и отсутствие инструкторов ощущалось. В общем, Андрей с мальчишкой снова отправились в путь. Правда, вернулись очень быстро, минут через 20, но уже с каякерами и каяками в моторке.
Мы же за это время успели наиграться с местной рыбацкой собакой. Уж не знаю, как этого пса звали, но он оказался чуть ли не профессиональным пожирателем печенья. У него получалось взять очень аккуратно хоть с ладони, хоть изо рта печенюшку, даже не задев человека зубами. Классные эти рыбацкие псы, если заведу себе когда-нибудь собаку, то какую-нибудь вот такую: уши торчком, хвост колечком и шерсть чтоб густая-прегустая.
Из-за того что озеро перегребать не пришлось, и мы очень быстро оказались чуть ли не на выходе из Пистаярви, обнаружилось, что у нас появилась масса свободного времени. И она здорово увеличилась, когда Женя сказал, что дальше мы пойдем только ближе к ночи, когда волны на озере немного улягутся. Пенистые "барашки" уже успели за сегодня нас помучить, и продолжать экзекуцию никому не хотелось. Поэтому мы перешли к главному вопросу дня – Леня и Таня.
Я как-то не очень про них поняла. Леня и Таня снимались с маршрута, но уезжать на турбазу они не захотели и решили пожить в палатке на природе. Уж не знаю, чья это идея, но Таня с Леней собирались дождаться Ваню с Наташей, чтобы вместе отправиться домой. Тут же на берегу была отделена часть продуктов для них.
Времени до вечера еще был вагон и маленькая тележка, поэтому те, кому было нужно, могли переодеться в сухое. Нам с Виталиком было нужно. На том этапе, когда Виталик разделся до плавок с ним произошло то, что происходит всегда возле водоемов в теплое время года: он полез купаться. А увидев разгруженный кат и то, что Димка с Максом уже купаются, Виталик схватил весло и бодро погреб к ним. Как бы назвать то, что потом происходило с ними в воде?... Аквааэробика? Слишком разнообразные движения. Отработка техники гребли на кате? Возможно, но кат не всегда был задействован. Борьба?... Местами это была борьба, которая пару раз заканчивалась бросками на лопатки.
Между тем, Женя нам сообщил, что договорился насчет бани, и мы сегодня можем попариться. Ну прям обалдеть… Утром никто думать не хотел, как перегребать Пистаряви, а тут вдруг свалилась моторка, баня, обед на песчаном пляже, а еще и предстоящий первый опыт ночного перехода по озеру. Последнее обстоятельство, похоже, привлекало только меня, Виталик как-то не разделял моего энтузиазма.
Время незаметно пролетело за разговорами по делу и без, за долгожданной и вместе с тем неожиданной помывкой в бане, за приятным ничегонеделанием на берегу озера, которое до самого вечера не хотело успокаиваться.
Но все же и оно устало за день. Волны стали меньше и превратились в мелкую рябь. Мы начали собираться. Порогов нам никаких не предстояло, поэтому вещи в байдарке были уложены не так тщательно, как утром. Место стоянки мы должны были найти на выходе из озера. отдых в Карелии - банька

Виталик и я последними отчалили от берега. Из оставшихся на берегу только Татьяна грустно провожала нас. Видно было, как не хочется ей оставаться, и как тяжело ей идти дальше с Леонидом. Жалко ее было, но она сама себе мужчину выбрала. Никто ей тут помочь не мог.
Очень скоро ее силуэт уже был неразличим на берегу из-за сгустившихся сумерек. Мы тем временем нагнали кат. Дима был усталым и очень сонным. Макс тоже замучился, но на его словоохотливости это не сказалось. Виталик перебросился с ними парой шуток, и мы помчались дальше, к каякам и второй байде.
Где-то через час уже был разбит лагерь недалеко от выхода из озера на чудесной стоянке с прекрасным видом, оценить который мы смогли лишь утром.




<< Назад     Смотреть дальше >>


Карелия туризм и активный отдых с турбазой Поляна туризм в карелии
Турбаза "Поляна"
ПРО КАРЕЛИЮ ВОДА В ШУЕ ССЫЛКИ ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА ВАКАНСИИ АВТОПЕРЕВОЗЧИКИ ГОСТИНИЦЫ ТУРФИРМЫ СТАТЬИ FAQ ЛОЦИИ РЕК
Послать заявку?..-->жми здесь
Конкурс дневников походов
ООО "Турбаза Поляна", 185003 Республика Карелия,г.Петрозаводск, ул.Варламова 60/2.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU Valid HTML 4.01 Transitional