Rambler's Top100

08.08.2010 (Карелия - поход по р.Пистойоки)



За сегодня было решено сделать последний рывок или до озера Корпиярви, а послезавтра слетать на порог Поалла, или сразу добраться до Поаллы.
В реальности затеи сомневаться не приходилось: Лени и Тани с нами-то уже не было, и никто нас не тормозил. Вообще, после их ухода команда как-то оформилась, подтянулась. До того Наташа и Ваня больше держались с ними, раскалывая нашу группу на два небольших коллектива, что не очень здорово. А как только Леня с Таней исчезли, сразу дело пошло на лад. В порогах никто больше не сидел на камнях, с тоской ожидая инструктора, который снимет, наконец, байду с ненавистного камня. Вечером у костра никто не пытался вставить свои пять копеек в любой мало-мальски заметный разговор, общение стало ровнее и интереснее. Жизнь в походе, наконец-то, наладилась.
Настроение улучшалось и от того, что, на мой взгляд, намеченная на сегодня часть маршрута самая интересная и завораживающая. Ведь нам предстояло преодолеть самые, пожалуй, известные пороги на этой речке: Фурляляй, Имисев, Талии, Хирви и, возможно, Поаллу. Мне такой расклад вполне по душе: чем больше порожков и короче плесы между ними, тем веселей. Не думаю, что у кого в группе были иные ощущения.
Сразу на выходе из озера Муасъярви, где мы расположились на стоянку, пенился порожек Курки. В прошлом году воды было побольше, потому бочка слева по ходу казалась мощнее, а обливники в основном русле не так бросались в глаза. Этим же летом речка здорово обмелела, и Курки не смогли произвести на нас столь же глубокое впечатление, как и в прошлом году.
Разочаровал нас и Петух, где по большой воде можно очень весело покататься на валах. Правда, каякерам и так порожек понравился. Они остановились покататься, и Женя даже предложил разгрузить одну байдарку, чтобы и остальные смогли порезвиться. Но ни мы, ни Наташа с Ваней не хотели освобождать лодку в течение 20 минут, чтобы минут 30 покататься, а потом еще столько же упаковываться снова. Сейчас-то я понимаю, что это как-то нелепо было: приехали сплавляться, а от самых "вкусных" и интересных моментов сами же и отказываемся; но тогда одна только мысль о разгрузке лодки приводила меня в уныние.
Короче, Женя и Леха так бы и резвились в одиночестве, если бы Виталик не решил пройтись разок самосплавом: взял мой спасик, надел его на самую важную часть тела и отправился к порогу. Я осталась с байдаркой; неподалеку стояли Дима с Максом, которые тоже не горели особым желанием покататься, а просто ждали остальных.
Виталик же тем временем, ловко перескакивая с камня на камень, в двух спасиках побежал к месту "старта". Минуты через 3 или 5 его голова замелькала среди валов Петуха, и меньше чем через полминуты Витальку вымыло на плес. Веселая часть самосплава закончилась, и теперь я могла с унынием наблюдать, как он мучительно долго гребет к берегу. А наблюдать было за чем: Виталик плыл, плыл и плыл, а ко мне ближе никак не становился. Как будто мы не на речке были в 50 метров шириной, а на море или большом озере. В итоге, терпение мое лопнуло, я села на корму байды и погребла к своей "половине".
Пока мы с Виталиком добирались до берега к Максу с Димкой, каякерам надоел порожек, и они решили идти дальше.
Ниже по течению нас ждал Фурляляй, тоже здорово обмелевший, но не потерявший своего очарования. Здесь мы устроили перекус и заодно пофоткались. Хорошо, что фотик был в руках, когда неожиданно появился рафт, на борту которого разместилось 10-15 человек пенсионного возраста. К моему удивлению они весьма бодро гребли, улыбались, некоторые даже нам махали руками. Ну, думаю, какие у нас теперь пенсионеры спортивные-то стали, гребут прям с первозданным задором. застряли в пороге

Едва рафт скрылся за поворотом реки, как наши стали рассаживаться по байдаркам, катам и каякам. До следующих порогов нужно было пройти достаточно много плеса. Ходу где-то на час.
Позади осталась выходная шивера Фурляляя, и река разлилась метров на 100 в ширину. Недалеко впереди виднелся рафт с пенсионерами, а полное отсутствие какого бы то ни было заметного течения позволяло ему спокойно дрейфовать по Писте. Женя по своей дивной привычке рванул к рафту общаться, а мы продолжили свой путь по речке, немного обогнав его.
Выяснилось, что эти люди немного выше по течению впервые сели в свою шлюпку, и все их путешествие по Писте только на 1 день до озера Корпиярви. И, самое интересное, плесы они проходят на моторе. Ну ясно теперь, откуда эта неумная прыть в пороге…
В подтверждение сказанного через 5-10 минут взревел мотор на рафте, пенсионеры быстро нас догнали, ненадолго с нами поравнялись, а потом и обогнали, вскоре скрывшись за поворотом реки. Но шум двигателя и запах отработанного топлива еще долго давали знать о себе.
Не знаю, как по такому чудесному месту можно идти на моторе. Местами смешанный лес сменяется небольшими березовыми рощицами; на воде вдоль берега узорчато расправили свои ярко-зеленые листочки кубышки и другие водоросли. В глянце реки отражаются плотные ряды невысоких деревьев. В нее же смотрят и низкие северные облака.
Во второй раз мы идем по этой реке с Виталиком, и все вокруг при этом такое же умиротворенное, ровное и солнечное. А может, это место такое. Может, где-то тут живет Тишина? Причем такая, что слышно, как капли с весла падают и разбиваются о воду. Слышно, как случайно сплетенные ветром травинки отпускают друг друга, а сам ветер спит на верхушке какой-нибудь сосны. А некоторые здесь с моторами катаются…
Последние перед озером Корпиярви три порожка реки – Имисев, Талии и Хирви - мы прошли без особых приключений, хотя я ждала большего. Точно могу сказать, что веселей всего мне было на Талии. Там очень классные валы на входе. То ли один из них, то ли оба сразу здорово въехали мне по физиономии – я чуть из лодки не вылетела. Со слов Жени я этот чудесный момент отметила для окружающих еще и оглушительным воплем.
- Все зверье в округе распугала! – хихикнул Женька.
Ну извини… Я ведь этот момент даже и не помню.
Хирви со впечатляющей ступенькой на всю ширину порога очень понравился Димке с Максом и не очень – Лехе. Наш инструктор умудрился как-то так войти в бочку, что ударил себя веслом и поставил себе синяк прям под глазом. Не могу сказать, что бланш его портил, скорее даже наоборот – подчеркивал индивидуальность.
Хорошо, что у Димки с Максиком остались хоть какие-то позитивные впечатления от речки. Потому как я с трудом понимаю, что на такой реке, как Писта, в принципе может понравиться на кате. На мой взгляд, тут плесы должны выматывать, а пороги разочаровывать (что-то вроде "и это все???"). Но это сугубо личное мнение, возможно, и неправильное. Хотя Женька с Лехой иногда ехидно отмечали на разливах реки: "Смотри-ка, тут даже течение есть…", - косвенно поддерживая мою мысль.
После непродолжительного плеса мы оказались на озере Корпиярви. Где-то здесь Женя хотел остановиться, чтобы завтра пройти чуток до Поаллы и устроить там дневку. По лоции слева должна была существовать стоянка, но мы ее не нашли. То есть какую-то все-таки нашли, и она оказалась ближе к выходу из озера, но это было не то место. Часть группы ушла дальше по озеру, и стоянку мы осматривали втроем: Леха, Виталик и я . Виталя очень хотел здесь встать, если в принципе вставать на озере. Мне было фиолетово, Леха не возражал. Времени-то было около 8 или 9 вечера. Кушать, однако, хочется.
Тут от протоки, ведущей к истоку Писты, послышался требовательный голос Макса:
- Алешенька, сыночек! – Максимка часто так обращался к Лехе.
- Что? – откликнулся инструктор.
- Давай сюда!
- А что у вас?
Ответа не последовало. Значит, не обсуждается и надо идти к ним.
И мы не пожалели. Женя решил сегодня дойти до Поаллы. Ходу-то минут 20-30.
Мы лениво догребли до места нашей новой стоянки. Но смотреть порог мы не побежали, прошли первую ступень и встали на стоянку, а собственно осмотр решили оставить на завтра. А вот Леха с Женькой не стали терпеть и узнали уже сегодня, что порог ничем особенным-то и не отличается. То ли от усталости, то ли от разочарования Женька сердито выдал, наконец, вернувшись в лагерь:
- Ну не знаю… скучновато будет… "Поалла, Поалла"…
Поалла действительно состоит из 3 ничем не примечательных, вполне проходимых по такой воде ступеней. Мы встали между первой и второй, хотя на третьей стоянка намного лучше, но узнали мы об этом от инструкторов, когда лагерь уже наполовину был поставлен. Гремел гром недалеко, а значит, начни мы менять стоянку, могли бы оказаться между двумя лагерями с вещами и под дождем. Поэтому перебираться к третьей ступени группа не стала. Мы приготовили ужин, наелись каких-то волшебных макарон с поджаркой, и улеглись спать.


<< Назад     Смотреть дальше >>


Карелия туризм и активный отдых с турбазой Поляна туризм в карелии
Турбаза "Поляна"
ПРО КАРЕЛИЮ ВОДА В ШУЕ ССЫЛКИ ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА ВАКАНСИИ АВТОПЕРЕВОЗЧИКИ ГОСТИНИЦЫ ТУРФИРМЫ СТАТЬИ FAQ ЛОЦИИ РЕК
Послать заявку?..-->жми здесь
Конкурс дневников походов
ООО "Турбаза Поляна", 185003 Республика Карелия,г.Петрозаводск, ул.Варламова 60/2.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU Valid HTML 4.01 Transitional