Небольшая река в центральной Карелии. Вытекает из оз.Верхнее Кумчозеро на высоте 159 м. и впадает в Онежское озеро в районе Медвежьегорска, 33 м. над уровнем моря.
Протяженность - всего 62 км., перепад уровня - около 126 метров. Т.е. падение - 2 м/км. Расход воды в истоке весной - 6-7 кубов, летом - не более 3-4. В низовьях, после впадения реки Остер и ручьев Крестовый и Кубышкин - раза в два больше, но это уже почти в устье.
Течение на всем протяжении ощутимо, поэтому проходится довольно быстро(3-4 ходовых дня), из серьезных препятствий - зигзагообразный порог - пр.13-14.
Были мы там на вторые майские празники в далеком 1982-м году, на плесах и озерах был еще лед, полмаршрута пришлось катамаран тащить по льду, все дно реки было устелено топляками, рыбы, естественно, никакой, но дичи - полно. Места глухие, очень красивые, особенно во второй половине маршрута. Плотина перед Падуном (пр13-14) была еще в рабочем состоянии. Лесосплавные лотки тоже, обносили вещи по ним. Сейчас от плотины осталась куча бревен и всякого хлама ( может очередной весенний паводок вообще все унесет..?), но появились два порога.
Заброска до Верхнего Кумчозера затруднительна, лесные дороги есть, но проехать там весной проблематично, пешком можно дойти от дороги Кумса - Медвежьегорск - километров 6. Можно попытаться подъехать поближе по лесовозной дороге от дер.Мяндусельга, а потом по азимуту, пешки останется меньше километра. Но обычно сплав начинают от оз.Кумчозеро, туда заброска возможна из Медвежьегорска - километров 40 по довольно приличной дороге. Из Петрозаводска до Медвежьегорска 170 км. Можно доехать и из Петрозаводска. В Петрозаводске с машинами полегче и расценки меньше, сказывается конкуренция.
Выброска сложности не представляет, сплав заканчиввается в самом Медвежьегорске, до вокзала можно и пешком дойти, можно и машинку поймать.
3. Лоция - уровень воды - выше среднего.
Протяженность маршрута от пос. Кумса-2 до г. Медвежьегорска 61 км. Из них по озеру 6 км. Чтобы попасть к истоку р. Кумса надо идти вдоль правого берега мимо дер. Покровское в Северо-Западный залив, заросший камышом. На выходе из озера дамба. Расход воды 6-7 кубов.
Пр 1. Пологий слив с дамбы, забитый бревнами и остатками моста. Далее шивера, забитая камнями. Обнос 40 м, проводка 50 м.
Пр 2. Слабая шивера после правого маленького притока. Далее длинный плес в болотистых берегах.
Пр 3. Длинная шивера (около 200 м) в ряжевых стенках. 3 к. с. В середине большой завал из бревен. Обнос и проводка 50 м.
Пр 4. Короткая шивера в сужении берегов.
Пр 5-Пр 8. Перекаты после левого притока. Затем спокойный участок с низким деревянным мостом. Короткий обнос моста.
Пр 9. Короткая шивера в сужении берегов после правого притока. Расход воды возрос до 10-12 кубов.
Пр 10. Порог- шивера с завалом из бревен на входе. Обнос 10 метров. Далее пологий слив с бочкой, за ним крутопадающая шивера 3 к. с.
Пр 11. Короткая шивера, после которой идут высокие берега, поросшие соснами. Река входит в небольшое озерцо.
Пр 12. Водопад высотой 4-5 метров на выходе из озера в скальном сужении через остатки плотины. Вода течет слева и справа ступеньками. Обнос 20 метров.
Пр 13. Порог в каньоне за водопадом на правом повороте реки. Над порогом остатки лесосплавных сооружений. Первый слив пологий около 1. 2 метра, второй слив крутой высотой 1 метр с бочкой, за ним короткая шивера 4 к. с.
Пр 14. Длинная шивера 3 к. с. В конце на левом берегу скала.
Пр 15. Простая шивера.
Пр 16. Сразу за пр 15-шивера с крутым падением на входе
За пр 16 начались высокие берега с выходами скал. Река успокоилась и расширилась, переходя в длинное узкое озеро. В конце озера на правом берегу изба.
Пр 17. Порог-шивера 3-4 к. с. на выходе из озера протяженностью 150 метров.
Пр 18. Короткий перекат.
Пр 19. Шивера длиною 300 метров, в конце которой маленький остров и расширение в правой части.
Пр 20. Шивера 200 метров 3 к. с. сразу за 19. В конце резкий правый поворот с прижимом и пологим сливом. По левому берегу скала красного цвета.
Далее река успокаивается и входит в озеро. За озером в русле остатки старого моста. Затем река входит в другое озеро.
Пр 21. Короткая шивера на остатках старой плотины.
Пр 22. Шивера 100 м у шоссейного моста (трасса Кола) - 3 к. с. На выходе за мостом
гряда камней. Дальше - дачный поселок и собственно Медвежьегорск, здесь можно заканчивать, дорога идет по ЛБ недалеко от реки.
Поймав машину можно доехать до вокзала или в Петрозаводск.