Rambler's Top100

Все о туризме в Карелии

Вопрос: какое время лучше всего для похода на байдарках по Карелии летом?


Ответ:Считается,что водный туризм в Карелии возможен с мая по сентябрь. Да, любители острых ощущений могут ходить в походы месяцев 5 в году. Но для обычных людей пригодными можно считать только июль и август. Ну,может быть, вторая половина июня. Реки обычно вскрываются ото льда в начале мая или конце апреля. Но май месяц в Карелии - еще не лето,это месяц очень неустойчивой погоды. В течение всего месяца может ударить мороз и пойти снег. На майские праздники очень часто погода портится и идет снег. Если кто-то очень хочет пройтись по большой воде,надо серьезно готовиться. Обязательно гидрокостюм и боевой настрой. Зато вода большая,паводок, острых ощущений при сплаве по порогам куда больше. Паводок продолжается ,как правило, до конца мая,когда растает весь лед на озерах. Потом вода начинает падать.
В июне погода более устойчива и располагает к походам по Карелии,но тоже в начале месяца может похолодать до 5-6 градусов. Лето в Карелии начинается к концу месяца ,обычно погода налаживается,вода прогревается, путешествовать становится более комфортно. Но появляются комары и гнус. Максимальное его количество обычно в середине июня. В это время уже белые ночи, день длинный, очень красиво.
Июль - самый теплый месяц в Карелии. Еще и день длинный, солнце высоко, пригревает. Но грибы-ягоды еще не поспели. Если только к концу месяца созреет черника и морошка. И чем ближе к осени - тем прохладнее ночами. Днем может так же быть очерь тепло,но ночами однозначно прохладнее. Поэтому и комаров становится поменьше. Грибы-ягоды созревают. Воды становится в реках поменьше, соотвтственно, рыбалка получше. Ну а сентябрь - уже начало осени. Если в первой декаде еще можно расчитывать на хорошую погоду и теплые деньки,то ближе к концу месяца скорее всего будет дождливо и холодно. Это время гибников и ягодников. И в лесу красиво. "В багрец и золото одетые леса..." В общем, в любое время - свои прелести.


Вопрос: Детей с какого возраста можно брать в поход на байдарках по Карелии?


Ответ: Турбаза Поляна ,в общем-то, не ограничивает возраст детей ,которых родители могут взять в поход летом. Были случаи,когда в походы ходили и с грудными детьми. Все зависит от того, какой ребенок и какие родители. Опытный турист-водник по карельской речке на месте матроса может провезти любого ребенка и риск тут минимальный. Но надо учитывать,что это все-таки Карелия, хотя и летом. Погода может быть самая разная. Может быть и мокро и холодно а надо вылезать из палатки,готовить еду, собирать вещи. Конечно, ребенка можно освободить от этих неприятных обязанностей. Но не заноет ли он от скуки сидя в палатке. Да и просидеть в байдарке 5-6 часов пусть даже с перерывами не так просто для ребенка. Поэтому, если вы ни разу не ходили с вашим ребенком в походы, лучше выбрать маршрут покороче для первого раза и время потеплее, середину лета. А лучше несколько раз выбратся на природу недалеко от дома. С костром, с палаткой,с комарами...


Вопрос: Какой маршрут лучше всего выбрать для похода летом?


Ответ: В туризме существует золотое правило: поход доставит удовольствие, если сложность маршрута по силам большинству группы. Это и понятно, если выбрать слишком сложный маршрут,то основное время будет потрачено на проведение спасательных работ, вылавливание перевернувшегося экипажа и уплывших вещей из воды,ремонт плавсредства и пр. Поэтому лучше недооценить свои силы, чем переоценить их. Следует также учесть, что даже если вы не один раз ходили в походы, то навыки приобретенный в прошлом походе уже подзабылись. С прошлого лета прошел почти год сидения в офисе, в городской толкотне. Первые пару дней придется повторять пройденное.
С другой стороны, если вы в хорошей физической и психологической форме,полны сил и желания пройти интересный маршрут,то всегда можно найти маршрут по силам. Практически все карельские реки проходимы летом без особых сложностей. Препятствия имеют локальный характер, длина порогов не большая,за порогом обязательно следует плес со спокойным течением,где всегда можно выловить потерпевших аварию туристов. Перед порогом тоже всегда есть участок с тихим течением, ощущается подпор порога. Поэтому даже, если вы путешествуете самостоятельно, без проводника, влететь в порог неожиданно можно только по собственной глупости. Перед прохождение порогов их необходимо просмотреть с берега, наметить линию движения и постараться ее выдержать. И ,естественно, соблюдать правила безопасности, но об этом отдельный разговор. Проще всего маршруты на катамаранах(или рафтах) - перевернуться практически невозможно. Правда трудней физически, катамаран на ходу потяжелее чем байдарка. Следующие по сложности(или простоте) - надувные байдарки. Они более устойчивы, их труднее повредить. Если только проват об очень острые камни. Ну и самые сложные прохождения - на байдарках. Полиэтиленовые байдарки намного прочней каркасных,но менее устойчивы за счет своей ширины, на нах легче перевернуться. Каркасные "Таймени" требуют очень аккуратного прохождения порогов, при ударе о камень почти всегда образуется дырка в обшивке. Можно и каркас сломать. Но зато уж если прошел порог,то можно эти гордиться. Не на каком-то там рафте или катамаране !!! Самые логичные и правильные маршруты - это те, на которых препятствия усложняются от начала к концу маршрута. Но так получается не всегда. Частенько в начале маршрута воды в реке поменьше, камней побольше, препятствия сложнее. Поэтому начинающим туристам рекоменюуем выбирать маршрут, где в начале есть озера, на них можно научиться грести,управлять байдаркой. А если встретятся сложные пороги, их можно и обнести.
А о том как научиться управлять байдаркой - в следующих наших темах.

Вопрос: Хотим взять с собой в поход детей, это не опасно?



Ответ: В водном туризме за историю его развития произошло достаточно много несчастных случаев. И все они - из-за нарушения правил, "написанных кровью".Без приувеличения!!! Широкую огласку багодаря телевидению получил случай гибели наших туристов в Китае, на суперсложной реке в Гималаях. Много называлось причин, но не прозвучала главная: пренебрежение правилами безопасности. Нельзя ходить на реку группой, которая не может организовать надежную страховку. У них же было всего два катамарана. На такой реке нужна специальная группа страховки с альпинистским снаряжением и не два катамарана,когда после аварии одного из них остался вообще один.
Интересующимся рекомендую почитать статью про покорение самой высокогорной реки каякерами и про их отношение к безопасности: На каяках с Эвереста
Хотя у нас не Гималаи, но все же...
В Карелии достаточно порогов на которых висят памятные таблички с именами погибших туристов и это невольно "нарпягает" узнающих об этом туристов. Но ведь никто не уточняет в каких условиях произошли эти несчастные случаи. Если коротко,то есть две причины трагедий - пренебрежение правилами безопасности и сердечно-сосудистые заболевания. Причем первая причина - сильно преобладает. Все известные нам несчастные случаи произошли из-за пренебрежения правилами бежопасности. Истина: здоровый человек летом в Карелии в спасжилете и каске не тонет. Если на туристе имеется спасжилет, он не рваный и не гнилой,застегнут, подогнан по фигуре, в теплой карельской воде утонуть невозможно. К тому же большинство порогов на карельских речках короткие. Даже если вы перевернулись, то выбраться на берег не составляет труда. При наличии страхующего судна проблем вообще нет. Исключение составляют большие озера, где в случае переворота до берега может быть очень далеко. Само собой направшивается правило: лучше идти поближе к берегу. На всякий случай.
Мне известен только один случай,когда утонул каякер на Уксе в спасжилете и каске. Он погнался пешком за каяком после переворота, нога попала между камнями и его течение притопило. Отсюда опять золотое правило: на пытаться встать на дно на сильном течении, ноги держать на поверхности воды и так плыть к берегу. Лодку и вещи надо доставать при помощи другой лодки. Что касается второй причины - сердечных болезней, то , наверное, все понятно. При попадании в холодную воду у туриста происходит спазм сердечной мышцы и смерть. Тут рецепт один - следить за своим здоровьем. Не допускать резких колебаний температуры окружающей среды. Перед прохождением порога - искупайтесь, намочите ноги и т.п. Выбирайте для похода теплое время, не искушайте судьбу.


Вопрос: Как быстро научиться управлять байдаркой?


Ответ: Хорошо и уверенно управлять байдаркой, конечно за неделю не получится,но начальные навыки вполне можно отработать. И вспомнить кое-что из прошлогоднего похода. В общем-то простейшая техника управления байдаркой состоит из двух элементов: гребок вперед и гребок назад ( обратный гребок, табан). Для успешного прохождения несложного маршрута вполне достаточно освоить эти два гребка.
Как же их освоить? Да очень просто. Не полениться в первый день на стоянке проделать несколько несложных упражнений:
1. Попеременная гребля: 20 гребков вперед, 20 гребков назад. И так чередуя раз 20.
2. Разворот байдарки: матрос (передний гребец) гребет с одной стороны вперед, задний - с противоположной стороны назад. Раз по 10 в одну и другую сторону.
3. Другой разворот: передний гребет назад, задний - с противоположной стороны вперед.
Естественно на сплаве гребцы должны действовать слаженно,поэтому выработайте простые и понятные команды: право-вперед, право-назад, лево-вперед, лево-назад, прямо, табань. командует, естественно,капитан. Матрос только тупо исполняет.
Немного о тактике прохождения порогов. Пороги проходятся на скорости.Только тогда байдарка управляется. Но эта скорость может быть как положительная, так и отрицательная по отношению к течению реки. Почти всегда предполчтительнее - отрицательная скорость. При ударе о камень меньше шансов сломать байдарку, байдарка движется относительно препятствия медленнее, поэтому больше времени на принятие решения, выбор траектории движения. Уход от препятствия в этом случае происходит путем кормового траверса: это когда лодка ставится под углом к течению и оба гребца гребут назад. Байдарка смещается поперек потока, уходя от препятствия. При не очень сильном течении и достаточно сильных гребцах лодка вообще может не двигаться вниз по течению, а только поперек.
Длинные шиверы очень хорошо проходятся "полулагом". Это когда лодка ставится подуглом 45 градусов к течению и гребцы не гребут вообще, сплавляясь со коростью течения. Так оба гребца хорошо видят надвигающиеся препятствия. При необходимости сместиться вправо или влево, гребцы оба гребут либо вперед, либо назад.
Этот прием тоже надо поотрабатывать на не сильном течении, не сложных шиверах.
Ну и , чтобы не перевернуться, надо соблюдать основное правило водника- правило крена: байдарка накреняется так, чтобы набегающая вода била в дно лодки. Следите, как движется вода, учитесь "читать воду". А ошибки подскажет инструктор. На эту тему у нас есть статья:Слаломная техника при сплаве по горным рекам
Успехов!!!


Вопрос: А поместятся все наши вещи в байдарку?


Ответ: В байдарке,конечно, не так много места,как в катамаране или рафте. Но все необходимое вполне умещается. Обычно на человека приходится два гермомешка объемом 30-40 литров. В этот объем помещаются вещи,спальник, палатка. В принципе, чем меньше вещей, тем лучше. Собираясь в поход надо представлять,что тот уровень комфорта,как дома, обеспечить при любых условиях не удастся. Поэтому надо сознательно идти на какие-то лишения. Все зависит от того как вы будете относиться к походной жизни. Либо для вас это лишения,которые надо перетерпеть, либо это смена обстановки, что-то новое в жизни и т.п. Можно набрать кучу вещей, при первой возможности переодеваться в сухое и теплое, в итоге намочить все, что можно и все-равно испытывать нецдобства. А можно обойтись одним комплектом одежды. Сушить его на теле интенсивно двигаясь и наслаждаться ситуацией.
В разборные байдарки "Таймень-2" можно загрузить довольно много вещей,но управлять такой байдаркой будет очнь сложно. Маневренность снижается, осадка понижается, все камни будут ваши. Клеиться придется чаще.
Полиэтиленовые байдарки менее вместительные. Но можно какие-то легкие вещи(спальник, герму с одеждой) привязать сверху. Мешок с продуктами сверху, естественно, не привяжешь, переворот неизбежен. Но что-то легкое можно.


Вопрос: Что необходимо брать с собой в поход на байдарках?


Ответ: Много по этому поводу разговоров и на нашем форуме и на других, поэтому подробно остановлюсь на том, что,по моему мнению совершенно необходимо в походе. Остальное - это уже личное дело каждого.Все ниже сказанное относится к более или менее сложному походу, где есть опасность переворота.
Прежде всего одежда. Необходимо три комплекта: то,в чем идти на байдарке, одежда для стоянки и одежда для сна.
Одежда для байдарки: ориентироваться надо на холодную погоду, в теплую,естественно, все равно в чем идти. Старый классический вариант - шерстяное белье на голое тело, сверху - что-то не продуваемое, капрон,болонья. На ноги - шерстяные носки, сверху - классические советские кеды,закрывающие лодыжку. Все слабые места - локти,голени, лодыжки - должны быть защищены хотя бы тонкой тканью. Травм будет значительно меньше.
Современный вариант - неопреновый гидрокостюм,на ноги высокие неопреновые тапочки, закрывающие лодыжку. Сверху - защитный непродуваемый костюм. Остаться сухим после прохождения сколько-нибудь сложных порогов шансов нет никаких. Поэтому одежда должна держать тепло даже в мокром состоянии. При активной гребле в такой одежде должно быть тепло. Переодеваться после каждого порога, или даже переворота, нет ни вреиени ни смысла. Скоро все вещи будут мокрые, а турист замерзший. Греться надо интенсивной греблей.
Одежда для стоянки: Прежде всего совет - не надо переодеваться в сухое как только вы пришли на стоянку, особенно, если идет дождь. Оптимально переодеться тогда, когда будет стоять палатка, гореть костер и лежать достаточное количество дров. Иначе рискуете намочить и этот комплект одежды.
На стоянке лучше одеться опять же в шерстяное белье и сверху непродуваемый костюм. Старый-добрый вариант - брезентовая штормовка. Современный - костюм из мембранных тканей, не пропускающих воду и "дышащих". Обувь - лучше всего кроссовки. Резиновые сапоги,по моему мнению лучше не брать. Они могут создать некоторый комфорт, но если промокнут,а это в условиях водного похода,дождя, мокрой травы,очень вероятно, высушить их довольно сложно, весят они много, места занимают тоже достаточно много. Во время постановки лагеря и бивачных работ, можно поверх носков в мокрые кеды (те, в которых шли на байдарке) одеть полиэтиленовые пакеты, носки останутся сухими, лагерные кроссовки тоже. Одежда для сна: в теплое время проблем нет. Ну а если прохладно, опять же легкое шерстяное белье.
И самое главное - внимательно относиться к своим вещам, не полениться проверить и просушить гермомешки. При обнаружении дырок - сразу заклеить. И бережно относиться к гермомешкам. Не класть в них твердых предметов, которые могут повредить ткань. Не таскать их волоком по камням. Тогда ваши вещи будут в полном порядке, а поход доставит истинное удовольствие.

Вопрос: А змеи в Карелии есть?


Ответ: Змеи,конечно, как и везде в России есть. Чаще всего встречаются гадюки. Но климат не слишком благоприятствует их многочисленности. Чаще всего их можно свтретить близ деревень,на покосах или в грудах камней, собранный с полей. Камни прогреваются на солнце, змеи там греются. В лесу встречаются довольно редко. Но осторожность соблюдать необходимо. Не надо босиком ходить по высокой траве и кустарнику, где теоретически могут встретиться змеи. Сильнее топайте,шумите, змеи вас боятся больше, чем вы их.


Внимание - конкурс!!!
Традиционно мы проводим конкурс дневников походов по Карелии среди наших туристов.
пока пришел только один дневник.Его уже можно почитать.
Победитель конкурса дневников походов 2007 года - дневник Натальи. Смотреть дневник
Конкурс 2007 года Смотреть дневники 2007
В разделе "Статьи" появилась книга, которая может пригодиться желающим забраться в еще не хоженные районы Карелии . Это книга издания 1956 года "Лоции от лесосплавщиков".

Там,в основном, мелкие речушки,которые не проходимы летом,но весной по большой воде вполне могут быть интересными. Читать

Наши новости

2011 год


  • В наступающем сезоне сделаем больше продолжительных "отдыхательных" маршрутов. Это рыболовный маршрут по истокам Шуи- Мянтюйоки,Контийоки,Тарасйоки с выходом в Шую.По Гмарине-Лужме немного продлим маршрути увеличим количество дней.
  • На нашем классическом маршруте "Суойоки-Шуя" увеличилось количество байдарок: прикупили еще 4 китайских. Они,конечно,отличаются от немецких,но ничуть не хуже. На курсе держатся лучше,маневренность,соответственно,похуже. Ну,это кому что нравится...
  • Сделали и пару заездов на короткий и динамичный маршрут по Тургуде для тех,кто не располагает большим количестом времени для похода
  • В очередной раз приглашаем всех наших потенциальных клиентов принять участие в конкурсе дневников походов. Условия прежние. Победитель награждается правом бесплатного похода по любому из наших маршрутов на одного или двоих человек(в зависимости от числа участников).

2010 год


  • Один из самых популярных маршрутов Карелии - по р.Охте, опять будет регулярным. Четырехместные катамараны позволят даже не очень опытным туристам пройти практически все пороги Охты. Отличная рыбалка,красивейшие места, не очень дальняя заброска.
  • В этом году маршрут по Суойоки-Шуе будет более спокойным. Добавим дневок, увеличим количество дней. Весь маршрут будет длиться 13 дней,но можно пройти его и частично(10 или 5 дней).
  • Запускаем мансарду в нашем приюте на оз.Сямозеро. Можно пожить там некоторое время,просто отдохнуть. Или провести несколько дней перед походом.
Карелия туризм и активный отдых с турбазой Поляна туризм в карелии
Турбаза "Поляна"
ПРО КАРЕЛИЮ ВОДА В ШУЕ ССЫЛКИ ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА ВАКАНСИИ АВТОПЕРЕВОЗЧИКИ ГОСТИНИЦЫ ТУРФИРМЫ СТАТЬИ FAQ ЛОЦИИ РЕК
ООО "Турбаза Поляна", 185003 Республика Карелия,г.Петрозаводск, ул.Варламова 60/2.

КБ Сталкер Виртуальный клуб.Доски объявлений для туристов каталог Рефер-ру

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU Valid HTML 4.01 Transitional