Rambler's Top100

Река Войница


1. Общая характеристика.

Войница — река на севере Карелии, протекает по территории Калевальского района, один из истоков реки Кемь (бассейн Белого моря). Исток — озеро Ала (Alajarvi), Финляндия. Впадает в озеро Верхнее Куйто. Перепад на участке от озера Ала до озера Верхнее Куйто — 128,4 м. В верхнем течении маловодна. Большая часть реки находится за «системой». Спортивный сплав реален от озера Коко до озера В. Куйто (перепад высоты на участке — 62м,расстояние - около 50 км.). Оптимальные средства сплава — каяки или катаамараны. Расход воды летом 20-30 кубов.

2.Заброска - выброска.

Заброска - от мурманской трассы по дороге на Калевалу(отворотка после Кеми) и дальше к гос.границе. До оз.Коко от Калевалы - около 110 км. Выброска - от моста в районе дер.Войница по той же дороге, что и приехали. Есть смысл для похода делать связку с Пистойоки, т.к. из-за 4 дней на Войнице ехать в такую даль - разве что совместить с автотуризмом. До Калевалы дорожники каждый год что-то ремонтируют, есть надежда, что скоро дорога будет в хорошем состоянии.

3.Лоция

За основу взята лоция Михаила Афанасенкова, при сравнении с другими отчетами и картами обнаружено расхождение в названиях порогов и их расположении на картах: двухкилометровом атласе Карелии, и километровом атласе. При возможности попытаемся уточнить эту информацию.

время от начала время от пр-го Препятствие Описание
0-10 0-10 Выход из оз. Коко От места нашей высадки почти на юге. На озере очень хорошие стоянки и песчаные пляжи.
0-20 0-10 Перекат "У моста" Остатки моста "старой" дороги, показанной на карте. Проход сходу у левого берега (чистый сливчик). По-прежнему неплохие стоянки.
0-25 0-05 Перекат "У камней" На заходе видны большие камни у ПБ. Сходу по струе.
0-30 0-05 Перекат "У острова" Сходу по струе. После переката - островок.
0-40 0-10 Порог Коко (IV). Осмотр ЛБ обязателен. Ориентир - остатки ряжевых стенок на ПБ, левый поворот. Порог представляет собой несколько сливов, разделенные участками быстротока. Высота максимального слива около 1,3 метра, остальные ниже. После сливов идет выходная шивера длиной до 500 метров. Есть стоянка в бухте ЛБ после порога. На карте отмечен двумя порогами - Коко и Тухка.
0-45 0-05 Порог Куми (VI - вторая ступень, первая - непроход) Местное название, на карте в этом месте - порог Кульма, может это и есть переиначенное Куми. Еще называют Кумо-порог. Ориентира нет, шум слышен слабо. 3-4 минуты от пор. Коко, за крутым левым поворотом. Очень рекомендую сходить разведать чалку от пор. Коко - по ЛБ идет тропинка прямо к водопаду, 5 минут пешком. Пройти можно, но только ОЧЕНЬ сильными экипажами на катамаранах. На надувных байдарках и каяках - очень опасно. Очень красивые места, в солнечный день над водопадом радуги. Есть стоянки высоко над порогом, прямо на пороге мокро, после порога на песчаном пляже.
1-00 0-15 Болотистое озерко справа До него - плесы в высоких песчаных обрывах
1-05 0-05 Порог Тайвал (IV-V).(По версии Афанасенкова, на карте в этом месте - безымянный порог). Осмотр с ПБ обязателен. Сначала микрошиверка (сходу), за ней - левый поворот - там порог. Падение хорошо угадывается с воды, видны большие камни и плиты. Остров. Правая протока (правая ее часть) - основная - два последовательных мощных слива с бочкой между ними и навалом на ряжевую стенку. В левой протоке падение делится между двумя ступенями - относительно простой горкой на входе и маловодными водопадными сливами на выходе. Даже в нашу воду там непроход. Правая часть проходима, но бочка (по крайней мере в нашу воду) сильнее, чем кажется с берега.
1-25 0-20 Избушка (2шт. если приглядеться) на ЛБ -
1-45 0-20 Ветвление Идти по левой протоке.
1-50 0-05 Порог "Кулебяка" (II) По версии Афанасенкова, на карте в этом месте - безымянный порог. Слияние проток, затем несложный входной перекат среди островков (шли по среднему проходу), и после - высокий слив через всю реку. В высокую воду можно сходу (лично мы прыгнули в 2000 мимо собственно слива с бульника в бочку и не пожалели - бочка слабая, а полет приятен). В меньшую можно осмотреть, так как заход с воды неочевиден. В малую воду "чистого" слива нет - везде так или иначе торчат камни, но пройти, тем не менее, можно. Мы на Егере и в малую воду(2001) прыгнули сходу - и ничего.
1-55 0-05 Порог "Тыц-Тыц"(II-III) По версии Афанасенкова, по карте это и есть Тайвал. Сразу за предыдущим. Длинный, требующий маневра, порог с косыми сливами и небольшими бочками. Напоминает шиверу, но сложнее и интереснее. Мы шли сходу, но однокорпусникам осмотр желателен. В малую воду упрощается(II), так как становится безопаснее.
2-00 0-05 Два подряд слива через всю реку с мизерным падением В большую воду заливаются - как перекат. В малую - два чётких сливчика с бочечками по краям.(Падение - 15-30 сантиметров в зависимости от воды. В других отчётах я видел даже 70-90(!!!;-)) - это неправда)
2-20 0-20 Два подряд небольших слива под углом 90 (перекат) Образуют правый поворот. За ними - пара перекатиков еще проще.
2-50 0-30 Левый приток Болотистый
3-50 1-00 Маленький (узкий) приток слева Сразу за ним - правый поворот.
4-05 0-15 Пор. Войницкий (I) Перекат, сходу по струе. За ним сразу можно встать как на ПБ (темно), так и на ЛБ на повороте.
4-45 0-40 Правый приток Заметно шире обычного ручья, но "короткий" - не видно продолжения. Может и вообще заливчик.
5-20 0-35 Левый приток В отличие от предыдущего, уходит далеко ровной "аллеей".
5-55 0-35 Мост Стапель у моста на ЛБ.

Неплохой фильм по Писте и Войнице - у Михаила Афанасенкова, правда, несколько затянут, особенно начало и конец, но пороги засняты хорошо.

Карелия туризм и активный отдых с турбазой Поляна туризм в карелии
Лоции рек Карелии > Войница
турбаза "Поляна"
ПРО КАРЕЛИЮ ВОДА В ШУЕ ССЫЛКИ ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА ВАКАНСИИ АВТОПЕРЕВОЗЧИКИ ГОСТИНИЦЫ ТУРФИРМЫ СТАТЬИ FAQ ЛОЦИИ РЕК
ООО "Турбаза Поляна", 185003, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул.Варламова , 60/2.


Яндекс цитирования Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU Valid HTML 4.01 Transitional